- Анастасия Осипова
РАЗВИВАЙСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Вот ваши дети самостоятельные?! Может ли ваш ребёнок один пойти, сесть, поиграть и убрать за собой?!
Василиса – нет, она не такая! Видимо, королевских кровей. Ей постоянно требуется внимание. Не обязательно с ней играть, нужно просто сидеть рядом и смотреть на неё, как оберег. Скорее всего девиз Василисы "человеку нужен человек"!
А в плане убрать за собой игрушки – может, но опять же вместе с родителем. А точнее мама убирает, а Василиса чуть-чуть помогает (уберёт одну вещь, а потом вздыхает, как после разгрузки вагонов с углём). Наверное это моя ошибка, я сама вовремя с раннего детства не привила ребёнку самостоятельность и ответственность. Но нам подсказали центр, где малышей обучают самобытности. И это «Интеллект центр раннего развития», там воспитывают по технике "Монтессори", которая помогает ребёнку научится играть самому, развивает малыша психологически и физически.
Ритмика
Сначала мы пришли в центр на занятие ритмикой. Нам не помешает, а то последнее время какие то у нас проблемы с чувством ритма и такта. Василиса танцует не впопад (или модно сейчас так?!).
Занятие прошло легко и непринужденно:
1. Поделали растяжку, полезную для маленьких пластичных мышц.
2. Попрыгали на фитоболах.
3. Выучили новые танцы под детские задорные песенки. Сплошная польза и развлечение для Василисы!)
Монтессори
Пока мы ждали следующего занятия Монтессори, Василиса не успела заскучать – она рисовала и играла в холле центра, потому что, там есть все условия для маленьких непосед (игрушки, стол, стулья, разукрашки и фломастеры). Но главный "конёк" наш ждал еще впереди.
Можно много рассказывать о методике воспитания Монтессори. Я не буду подробно вдоваться в подробности, ведь это довольно популярно сейчас среди мамочек, да и можно в википедию заглянуть. Скажу так, Василиса была просто в восторге!
Начали мы занятие с чудесным преподавателем Екатериной, она хороший педагог, психолог и просто отличный человек!) Мы размяли пальчики, ручки разными массажерами и мячиками-ежиками. Потом началось самое интересное - среди всего огромного, нет ни так, Огроменнооого количества игрушек Василиса могла взять любую и играть самостоятельно!
План занятия такой:
1. Ребёнку даётся коврик (его зона), на котором он играет. (Это ограничивает личное пространство, что дети очень любят, зона "моё")
2. Малыш может взять любой поднос с игрушкой, из огромного количества, принести к себе на коврик, поиграть и отнести назад. (Это учит самостоятельность, аккуратности, сосредоточенности на конкретном деле, аккуратности, и порядку).
3. Либо ребёнок может пойти в другую зону игр и поиграть там с водой, либо с крупами и т.д. Зон много (сенсорика, язык, упражнения с водой, мелкая моторика, изодеятельность).
Я не придерживаюсь конкретно какого то воспитания с Василисой и это у нас было заметно. Василиса не соблюдала правила и порядок. Она как макаки в Индии хватала все подряд и сразу, не доигрывала до конца, не убирала за собой игрушки. Сразу видно – дома хаос)) Надо менять порядки!
Больше всего Василисе понравился сухой бассейн с пшеном, он успокаивает и развивает мелкую моторику. Дети играют там часами. И мы не хотели уходить, сидели ковырялись вдвоём, пересыпали крупу, закапывали игрушки.
Нам очень понравилось в детском развивающем центре. Конечно, Василиса не с первого раза научилась самостоятельности и порядку, но определенно есть прогресс. Я применяю дома в играх правила Монтессори, которым нас научили в центре, хотя все еще продолжаем иногда практиковать технику макак из Индии)), игрушки теперь у нас лежат не в хаосе, а по полочкам. Мы сделали дома песочницу с пшеном и Василиса играет там каждый день около часа, причём не раскидывает, а аккуратно сидит, ковыряется, успокаивается.)
Так, что нет идеального метода воспитания ребенка, он всегда очень индивидуален, НО надо пробывать ведь именно тогда вы узнаете лучше своего ребенка и он раскроется Вам)) Всем любви и отличного 2017 года!














